Category:

Мыши (продолжение)

Я не пропал, я тихо охреневаю от количества информации. Вот реально. Давайте сначала по Волгограду. Я это писал апдейтом к предыдущему посту, но повторюсь, вдруг кто не видел:

Голые факты и будни волонтеров Костя Козюбра, Наталия Грандовская, Elinca Elinca и соответственно моя )
Сегодня волонтеры и просто добрые люди ходили на поиски вчерашних летунов( тех, кто по своей природе бежали от замурованной смерти ) всего подходом к месту происшествия было три , не нашли никого . Было принято решение отвезти всех мышек Косте в волжский , после поисков поехали в красноармейский район , забирать стаю , тем временем Наталья поехала в отделение полиции и написала заявление с просьбой разобраться в этом «происшествии «, и к нашему удивлению ее заявление было сотым !!! И это только за прошлый и сегодняшний день, Внимание , только письменных. Не считая электронных обращений . Вообщем обратно к летучкам : всего живых особей 203! Трупов 24 . Мышки прошли отбор в спячку / на докорм . Львиная доля колонии отправилась спать ,остальных слабых / раненных будет откармливать , потом по обстоятельствам . Хочу сказать большое спасибо за поддержку всех , каждый город , каждого человека , который сидел и ждал новостей , пробирает до мурашек , когда слышишь слова поддержки и теплоты . Спасибо молодой паре , которая приехала с красного октября на помощь и потом отвезла Костю в волжский. Спасибо девушке с ребёнком , которая наряду с нами стояла и искала летучек. Будем держать всех в курсе новостей . И надеемся что все будет ок , а мы уже приложим к этому все усилия .

Я хотел сказать спасибо. Огромное спасибо кто помог и помогает. Всем кто присылал и 10 рублей и по несколько тысяч. Вы сделали и делаете большое дело.
Кстати, через несколько дней спасли ещё одну


Знаете, скажу честно, мне — страшно. Серьёзно. Случай в Волгограде не единичный, и он показывает общую проблему, большую проблему.

Ростов:

4 декабря на пересечении Журавлева/ Красноармейской были обнаружены истощенные летучие мышки, некоторые из которых были мертвы. Одним из очевидцев этого оказался Александр Николаевич, снявший видео с места происшествия. По мнению автора видео, летучих мышей скинули с чердака.

Журналисты "Блокнот-Ростов" связались с известным биологом, который прокомментировал массовую гибель летучих мышей в Ростове-на-Дону: "Им помогли. Невозможно точно сказать, отравление это или нет, но, с большой вероятностью можно сказать, что их действительно выкинули. Сейчас очень холодно, в это время у летучих мышей метаболизма практически нет, они не могут быть активны сами по себе в такое время",- ответил на вопрос журналиста биолог.

Воронеж

Прекрасная девушка Елена Шерстяных выхаживает ослабленных летучих мышей. Животных приносят воронежцы, которые узнают об уникальном приюте из паблика Елены в соцсети.

Видите три холодильника за спиной? Нет друзья, это не продукты. В этих холодильниках зимуют мыши. На данный момент их уже больше трёхсот. Я вам тут ссылочку оставлю, почитайте на досуге, прекрасная статья с кучей фотографий

Кстати, а вы знали, что в Польше, США, Германии и в некоторых других странах существуют зоны, где «летучек» взяли под усиленную охрану. За любой причинённый им вред взимают солидный штраф, а во всех школах ученикам специально рассказывают о том, какую огромную пользу приносят эти ночные существа, каждое из которых за год уничтожает миллионы мух, комаров, москитов и других вредных насекомых.

Как там? Лучше быть ёжиком в Германии, чем человеком в России

По поводу Ростова могу сказать, что мыши лежали на тротуаре и люди по ним шли. Это не для красного словца, эта цитата человека у которого они сейчас спасённые зимуют. Случай в Волгограде объединил нас в такой спонтанный чатик из городов России и не только.

Я добавил донат, в надежде собрать денег мышам на спасение и реабилитацию. Наверное добавил больше от безысходности. Даже 10 рублей это деньги. Друзья, спасибо огромное. Мы не ожидали что столько откликнется на призыв о помощи.
Сейчас большинство мышей спит и, надеюсь, видит свои сладкие, мышиные сны. Но это пока. Наступит тепло, появятся насекомые и мышей надо будет будить. 200 ртов, которые надо накормить и «разлетать». И окольцевать. В Волгограде. А в Ростове они не живые? Живые. А в Азове, Краснодаре, Самаре, Харькове, Воронеже? Они все живые. Сейчас начнётся горячая пора. Оттепели. Первые мыши начнут просыпаться, вылезать на «солнышко», а еды нет. Уже несут мышей. В Москве точно. В Воронеже.

Обратили внимание на слово «большинство»? Вот именно. Есть неспящие. Кто-то болеет, кто-то травмирован и их надо лечить, а это, на секундочку, не «зашептать у бабки», это ветеринар, рентген и препараты, у кого-то низкий вес и его надо докармливать, а кто-то...Кто-то просто не хочет спать. «Идите нафиг, мне и так хорошо» В общем работы хватает. И это пока большинство спит. 

Не утомил? Давайте я вам ещё одну статейку подкину, если не утомил. Писала  М24 но беседовали они с Сергеем Крускопом - зоологом, который более двадцати лет своей жизни посвятил изучению летучих мышей. Многие месяцы провел в экспедициях от Средней России и Кавказа до Забайкалья и Приморья. Путешествовал по тропической Азии и Африке, наблюдая в природе самых разнообразных летучих мышей, исследуя их привычки, убежища, местообитания.

Правда и ложь о летучих мышах

Есть ли в Москве летучие мыши?
"Некоторые люди наивно полагают, что летучие мыши есть только на юге. Но в летнее время в крупном московском парке, если очень захотеть, можно увидеть летучую мышь: все зависит от вашей наблюдательности. Водятся они в местах с большой лесопарковой зоной, со старыми деревьями, с прудами, например, в Измайловском и Тропаревском парках. В лесу их, скорее всего, увидеть не получится, а вот поздно вечером на берегу какого-нибудь водоема – вполне возможно", – рассказал Крускоп.

Чаще всего в столице замечали двухцветного кожана – это летучая мышь среднего размера со светлым низом и серебристо-серым верхом (за счет светлых кончиков волосков) – за что и получил это название. Питается двухцветный кожан насекомыми. Вообще все летучие мыши, обитающие в умеренной полосе, – насекомоядные.

Реже в Москве и Подмосковье можно встретить "ночника", "ушанов" и "вечерниц".

Фото: depositphotos/KirsanovVal
Фото: depositphotos/KirsanovVal

Если вы нашли летучую мышь дома

В теплое время увидеть летучую мышь в районах застройки практически нереально, ведь зверькам там попросту нечем питаться. А вот зимой они ищут для себя укромный теплый уголок для спячки и зачастую находят его в жилых домах. В основном это касается "молодежи", которая по неопытности забирается в щели многоэтажек и даже в квартиры.

"Таких случаев немного, 10-12 обращений за зиму (на самом деле на порядок больше. Сейчас, когда в Москве в зоопарке открыт реабилитационный центр рукокрылых, на момент написания статьи там зимует больше 100 принесённых мышей). Было и такое, что люди находили летучую мышь в коробках из-под обуви, в шкафах, под подоконниками. В таких случаях лучше самостоятельно не трогать зверька, а обратиться к специалистам – например, позвонить в московский зоопарк", – советует Крускоп.

Мифы и факты о летучих мышах

Летучие мыши нападают на людей и цепляются за волосы

Очень популярный миф: летучие мыши цепляются за волосы людей. Звучит угрожающе, правда? Думаю, что корни этого мифа уходит в далекое советское время, в шестидесятые годы, когда были в моде высокие прически. Многие ездили отдыхать на юг советского союза, и в том числе посещали пещеры, потому что это были такие супер-туристические места. Для летучих мышей такие визиты были полной неожиданностью. И если от человека они увернуться еще как-то могли, то от высоких причесок – нет, и иногда путались волосах. Возможно, было несколько таких случаев, которые и породили миф. Поверьте, никакого интереса цепляться в волосы у летучей мыши нет.

Летучие мыши переносят бешенство

Это правда, они бывают переносчиками бешенства, более того, на них живет больше разных вирусов бешенства, чем на каких-либо других животных. Часть вирусов – их собственные, которые не могут ни на кого перейти. Но вот статистика, которая должна вас немного успокоить: за всю историю на территории Евразии достоверно было зафиксировано лишь восемь случаев передачи бешенства от летучей мыши к человеку. Так что вероятность феерически низкая. (ага, а теперь посмотрите статистику по собакам, кошкам, лисам и прочим?)

Летучие мыши – слепые

На самом деле, они видят относительно неплохо. Как и у большинства млекопитающих, у них не цветное зрение. В полной темноте мышь способна обходиться без него, при помощи только эхолокации.

Летучие мыши умеют петь

У летучих мышей много разных сигналов, которые они издают в зависимости от ситуации: раздражение, испуг, привлечение самки, отпугивание соперника и так далее. Большую часть этих сигналов мы не слышим, наше ухо для них не приспособлено. Но если с помощью специальной аппаратуры перевести эти звуки в слышимый диапазон, для нашего уха многие из этих сигналов звучат как довольно мелодичный, переливчатый свист.

Летучие мыши – кровожадные вампиры

В мире существует примерно 1300 видов рукокрылых, из них лишь три вида освоили питание кровью, причем только теплокровных животных: чтобы понять, куда кусать, им нужно найти то место, где подходит к поверхности кожи сосуд – для этого у них образовался специальный теплочувствительный орган. Кстати, кусают они практически безболезненно: в слюне у мышей-вампиров есть вещества, которые предотвращают свертывание крови и обладают некоторым анестезирующим эффектом.

Из трех видов вампиров один питается кровью млекопитающих (в том числе и человека), другой – только кровью птиц и третий может и так, и так. Обитают они в Южной Америке.

В общем как-то так.


promo metroelf февраль 26, 2013 23:11 23
Buy for 300 tokens
Ну вот, "расчехлили" вы свой смарт, поставили другую "камеру" из магазина, взамен дефолтной, а кнопка "шедевр" так и не появилась. Правильно, и не появится. Дабы получить неплохое фото надо учиться, учиться и учится. Вот и учусь. Итак.. 1) Камера в телефоне это даже не мыльница, да она и не должна…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded